20 de Octubre
Muere Mariano Ferreyra,2010: El entonces jefe de gabinete y actual ministro de Seguridad, Anibal Fernández, fue el encargado de reivindicar esa complicidad policial:
“la policía hizo lo que tenía que hacer”, señaló horas después de la emboscada _ SIMILARES declaraciones recientes sobre lo ocurrido en Villa Mascardi.
Un joven de 23 años había sido asesinado por defender derechos fundamentales de la clase obrera.
Los hilos del crimen conducían al corazón de la clase capitalista, del gobierno y del Estado.
La investigación del crimen de Mariano puso de manifiesto las razones económicas de esta complicidad de la burocracia sindical y el Estado para con la tercerización.
El crimen de Mariano reveló otra asociación criminal: la de la burocracia que perpetró el crimen, por un lado, con el Estado y su aparato represivo, del otro. El juicio penal puso de manifiesto la “liberación” de la zona del crimen por parte de la policía Federal, y el intento de ocultamiento de esa conducta -y de los propios responsables del crimen- a través de la manipulación de los videos policiales que registraron los hechos.
El entonces jefe de gabinete y actual ministro de Seguridad, Aníbal Fernández, fue el encargado de reivindicar esa complicidad policial: “la policía hizo lo que tenía que hacer”, señaló horas después de la emboscada.
1938. El nacimiento de César Isella, en Salta.
Fue una de las grandes figuras del folklore argentino.
Integró Los Fronterizos, grupo con el que grabó la Misa Criolla.
En 1966 comenzó su carrera solista.
La asociación con el poeta Armando Tejada Gómez dejó clásicos como «Canción con todos» y «Canción de las simples cosas».
Fue prohibido por la dictadura.
En los 90 descubrió a Soledad Pastorutti y apadrinó los inicios de su carrera artística.
Falleció en 2021, a los 82 años.
Día Nacional del Pediatra desde la fecha de 1911 en la que se fundó la Sociedad Argentina de Pediatría.
Día Internacional del Chef, instituido desde 2004 por la Asociación Mundial Culinaria para homenajear a los cocineros por su dedicación y trabajo en la gastronomía.